Рекомендуемое 

Умный город – город без отходов

B135A24C-6653-433E-BEA0-A05EC4B77B6D

 Умный город – город без отходов

Социально-экономические аспекты утилизации отходов в умном городе

Козырев А.Н.

Анонсированная мэром Москвы в апреле сего года программа «Умный город»[1] предполагает изменения во многих сферах жизни, как правило, в виде новых информационных сервисов и услуг. Программа затрагивает все сферы деятельности, где могут быть применены смарт-контракты, называемые часто «умными контрактами», и смарт-устройств. Отсюда и название всей программы. При этом программа не затрагивает в явном виде острейшую на сегодняшний день для Москвы и области проблему отходов и свалок.

Между тем, современное понимание термина «умный город» предполагает не только тотальную автоматизацию и повсеместное использование смарт устройств, но и полно избавление от мусора, прежде всего, от твердых бытовых отходов (ТБО) путем их утилизации. Процент переработки отходов – один из главных, если не самый главный показатель, среди показателей рейтинг готовности города к тому, чтобы считаться умным городом. Значительную роль при этом всегда отводят технологиям, в том числе, технологиям энергосбережения, автоматизированной сортировки мусора и другим цифровым технологиям (наряду с пиролизом, сжиганием при высоких температурах и т.д., то есть технологиями переработки ТБО как таковыми).

Однако, не умоляя роль технологий в решении проблемы сбора и обработки ТБО, следует обратить внимание на социально-экономические аспекты этой проблемы. Практика показывает, что здесь возникают задачи не менее, а часто и более сложные, чем те, что приходится решать химикам, биологам и специалистам по информационным технологиям. Так или иначе в создании и утилизации ТБО участвует огромное количество людей различной культуры, социального положения, достатка, имеющих свои интересы и мнения о том, как надо или не надо обращаться с отходами. Эти интересы и мнения надо не просто учитывать, а грамотно использовать, опираясь на науку.

Социальные и экономические проблемы и противоречия возникают по всей цепочке «жизни» ТБО. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, все заинтересованы в том, чтобы отходы утилизировались, а вокруг Москвы не росли свалки ТБО. Однако, с другой стороны, на каждом конкретном этапе «жизни» ТБО оказывается, что более выгодны или более удобны именно те варианты решения проблем, которые приводят к росту свалок. Так, жителям проще сбрасывать весь свой мусор в один ближайший бак, а не сортировать и нести в места, где есть контейнеры для разного мусора. Там, где есть такие контейнеры, водителю мусоровоза проще свалить содержимое контейнеров с разным мусором в один и сильно разочаровать тех, кто этот мусор делил на фракции. Чтобы сдать макулатуру, надо вытащить металлические скрепки и заплатить за приезд сборщиков. Некоторых и это не останавливает, но очень немногих. В результате получается мусор, который очень трудно разделить и утилизировать, опасно сжигать в силу возможного выброса очень токсичных веществ и проще оставить все как есть. Все это можно не только наблюдать, но и объяснить теоретически с научных позиций, поискать более эффективные и приемлемые для людей схемы. Но и это не все.

Парадоксальным образом оказывается, что имея достаточно эффективные технологии переработки особо опасных видов ТБО, применять их часто не удается по экономическим или организационным причинам. В каких-то случаях за этим стоять конкретные интересы, в других же – неудачная схема отношений, отсутствие понимание, как должны согласовываться интересы разных сторон при производстве и потреблении коллективных благ, плохая нормативная база. Исследования, проводившиеся сотрудниками институтов РАН (ЦЭМИ РАН и ИХФ РАН) показали, что именно здесь лежат самые острые проблемы химической безопасности. Между тем, наука уже вполне в состоянии решить значительную часть перечисленных выше проблем, в том числе, согласования интересов. Современная теория игр предлагает различные варианты совместимых со стимулами процедур, обеспечивающих согласование общих интересов группы и частных интересов ее членов. Современная социология позволяет понять мотивированность людей к поступкам и предложить им приемлемые варианты. А наука об управлении помогает перевести все это на язык управленческих решений. Наконец, химики предлагают эффективные катализаторы, позволяющие перерабатывать органику с выделением, а не поглощением энергии, разлагать пестициды на абсолютно безопасные компоненты и многое другое.

Для решения изложенных выше проблем следует создать в рамках программы «Умный город» социально экономическое направление на базе академических институтов. Одним из них точно мог бы стать ЦЭМИ РАН.


[1] Программа «Умный город» поможет выйти на новый уровень развития городских электронных сервисов и услуг https://www.mos.ru/mayor/themes/299/4684050/

Как нам построить Цифровую Страну (Предварительная...
Цифровая экономика и правосудие
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Гость
13.12.2018
ИТ-активы экосистема бизнеса цифровое общество региональная экономика проверка гипотез ПМЭФ2016 ЕАЭК smart contract эконометрическое моделирование цифровые платформы Интернет объектов Центр Проектирования Будущего цифровая экономика инновационная компания предиктивное моделирование аддитивные технологии теорема об отсчетах идемпотентное сложение медицина будущего технология общего назначения форум ГУУ мультиплатформенные программы отождествлённое со свободой Дальний восток ПМЭФ-2017 OpenSource Свобода в первоначальном смысле требует усилий космический мнтернет интернет вещей цифровая трансформация асимметрия информации детерминирует в индивиде способность быть и оставаться причиной самого себя Китай Информационные технологии продвинутая бизнес-аналитика ЦЭМИ биткоин схема программы средства разработки Институт Шифферса Страны АТР трансакционные издержки АН2 Преобразование Дальнего Востока России теория игр цифровая корпорация Лаборатория АН2 ВЦ РАН космическая шина умное производство цифровая страна блокчейн Интернет Лайт цифровая грамотность Идентичность обладает свойством структурного многообразия интерналии экономика связей IT-активы S-образная кривая Радд Знаниевые технологии импортозамещение ОБЬ технология разработки программ комплементарные связи фото Сочи2016 искусственный метеллект Байконур космосеть социально-хозяйственная система Видео Искусственный интеллект cборочное программирование децентрализация модель комбинаторный взрыв content институты развития цифровое пространство являя собой свободное действие индикаторы бинарные компоненты онтологии
Подождите минутку, пока генерируется календарь