Рекомендуемое 

Вышел четвертый номер журнала "Цифровая экономика"

1499330871595df9373c7852.05973933

Дорогие читатели, перед вами – четвертый номер журнала «Цифровая экономика». Его тематика существенно отличается от трех предшествующих номеров, что нашло отражение, в том числе, и во внешнем оформлении журнала. Журнал посвящен в основном институциональным вопросам, связанным с цифровизацией экономики и общества в целом. При этом больше внимания уделяется не лежащим на поверхности вопросам цифровизации и автоматизации рутинных операций, а следствиям глубинных изменений, связанных с фундаментальными свойствами информации, представленной в цифровом формате, в том числе, с ее алгебраическими свойствами. Удешевление и широкое распространение цифровых технологий приводит к изменению представлений о стоимости и конкуренции, имущественных отношениях, интеллектуальной собственности и ее роли в новых условиях. Наиболее дефицитным ресурсом становится внимание, а понимание этого только начинает проникать в умы лиц, принимающих решения, в том числе, на законодательном уровне, а часто и на бытовом. Мы стараемся найти ответы на все эти вызовы, опираясь на достижения науки, причем самой передовой.

Открывает номер редакционная статья, посвященная изменениям в нескольких рыночных институтах, в числе которых антимонопольное законодательство, институты интеллектуальной собственности и финансовые институты. Такая логика представляется вполне естественной, поскольку цифровые технологии раньше всего пришли в медиа, а это – сфера, где имущественные отношения регулируются в основном законодательством об авторском праве и смежных правах. И отнюдь не случайно о наступлении «цифрового тысячелетия» многие из нас узнали из названия закона об авторском праве, принятого США в самом конце теперь уже прошлого века и прошлого тысячелетия. Примечательно также то, что законодательство об интеллектуальной собственности очень часто вступает в явное или подспудное противоречие с антимонопольным законодательством, именно здесь особенно велика опасность ошибочных решений, которая лишь возрастает по мере роста цифровой экономики. Уделено внимание также и финансовым институтам, прежде всего, проблемам налогового законодательства, поскольку другим вопросам посвящены специальные статьи других авторов.

Статья д.т.н. Ф.И. Ерешко посвящена технологии блокчейн, но не в попытке ухватить самые свежие новости, распространяемые маркетологами, а с научных позиций, с применением математической модели. В целом это статья – размышление, не претендующее на сенсацию или окончательное решение вопроса о месте технологии блокчейн в цифровой экономике.

Далее идет статья д.т.н. В.И. Меденникова о возможных путях интеграции существующих цифровых платформ на основе идей, высказанных в свое время нашим выдающимся соотечественником – Виктором Михайловичем Глушковым.

Статья, посвященная будущему оценочной деятельности, написана к.э.н. О.В Тевелевой, знающей тему как изнутри (с позиций профессионального оценщика), так и с позиций академической науки. В статье затронута как история оценочной деятельности, о которой имеют очень смутное понятие не только регуляторы, но и сами оценщики, так и настоящее положение, и цифровое будущее, в которое мы идем смело и с хорошими шансами законсервировать в алгоритмах средневековые представления о функционировании рыночной экономики. Статья ставит острые вопросы, предлагая одновременно пути их решения.

Цифровая трансформация промышленности – тема статьи к.э.н. Неволина. Автор обращает внимание не только на возможности, но и на проблемы трансформации. Она позволяет быстрее вносить конструктивные изменения в сложную высокотехнологичную продукцию и, соответственно, быстрее обновлять модельный ряд. Это означает, что спрос должен перестроиться – тогда появится возможность окупать сложную техническую продукцию в более сжатые сроки. На примере автомобильной отрасли исследованы сдерживающие факторы таких изменений. Продемонстрирована возможность обеспечить производство достаточным спросом и ресурсами. Однако остается нерешенной проблема переработки отходов, из-за чего цифровая трансформация промышленности рискует превратиться в более быструю переработку отходов и накопления новых, пока еще не перерабатываемых материалов в могильниках.

Наконец, последняя из научных статей этого номера (автор М.А. Милкова) знаменует собой начало фундаментальной работы по упорядоченью терминологии, используемой в нормативных правовых документах, касающихся цифровой экономики.

Раздел «Обзоры» на этот раз представлен одной публикаций (автор Д.В. Яцкина) под названием «Практики управления интеллектуальными правами». Обращение к этой теме совсем не случайно. На повестке дня сегодня не только цифровизация как таковая, но и коммерциализация разрабатываемых в стране новых, в том числе, цифровых технологий. Предполагается создание центров коммерциализации результатов исследований при исследовательских институтах и университетах. Между тем, общественный дискурс по теме заполнен мифами и необоснованными надеждами, а не трезвым анализом имеющихся практик, в том числе наиболее эффективных практик. Публикуемый обзор закрывает эту брешь.

В разделе «Мнения» мы представляем 3 совершенно разные публикации, дающие богатую пищу для размышлений. Кому-то представленные идеи могут показаться очень спорными. Но за ними стоит многолетний опыт работы в профессии и желание сделать нашу жизнь лучше.

Всем потенциальным читателям желаю, как всегда, увлекательного и не всегда легкого чтения.

Главный редактор журнала   д.э.н. А.Н. Козырев


 

Комментарии 4

Цифровая экономика - это экономика, у которой бизнес процессы измерены и отражены в цифре и автоматически управляются многомерным цифровым управленческим инструментом человек-машина (управленец/ЭВМ). Человек и машина, взаимно дополняя друг друга, создают управленческую структуру, реализующую цифровые методы опережающего управления экономикой.
Цифровая экономика - это прежде всего ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ, которое сметет существующий управленческий маразм, которому уже 300 лет (от Петра-1) и перевернет все с ног наголову.
Автором (35 лет опыта внедрения АСУП, 14 проектов автоматизации на 15 предприятиях) разработан Проект ЦУС – Цифровая Управленческая Система, которая, не только создаст структуры Цифровой Экономики, но и подготовит ИНСТРУМЕНТ управления ЦЭ! ЦУС концептуально - это экономический автопилот и 1:С с ним сможет управлять бизнесом!
Звучит как фантастика, но это реальность(уже есть ТЗ). Срок готовности пилотного проекта 4-6 месяцев и ЦифроЭкономика ЗАРАБОТАЕТ! Это да! будет выглядеть как фантастика, так как начнет работать НЕМЕДЛЕННО с момента объявления о внедрении ЦУС на пилотном предприятии!! Если Кому интересно подробнее - пишите ---> GVP27447@mail.ru. Есть электронная версия аннотации проекта - 19 стр.
Около 30 инновационных эффектов от внедрения, которые совершенно невозможны сегодня, но будут готовы к работе завтра...

Цифровая экономика - это экономика, у которой бизнес процессы измерены и отражены в цифре и автоматически управляются многомерным цифровым управленческим инструментом человек-машина (управленец/ЭВМ). Человек и машина, взаимно дополняя друг друга, создают управленческую структуру, реализующую цифровые методы опережающего управления экономикой. Цифровая экономика - это прежде всего ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ, которое сметет существующий управленческий маразм, которому уже 300 лет (от Петра-1) и перевернет все с ног наголову. Автором (35 лет опыта внедрения АСУП, 14 проектов автоматизации на 15 предприятиях) разработан Проект ЦУС – Цифровая Управленческая Система, которая, не только создаст структуры Цифровой Экономики, но и подготовит ИНСТРУМЕНТ управления ЦЭ! ЦУС концептуально - это экономический автопилот и 1:С с ним сможет управлять бизнесом! Звучит как фантастика, но это реальность(уже есть ТЗ). Срок готовности пилотного проекта 4-6 месяцев и ЦифроЭкономика ЗАРАБОТАЕТ! Это да! будет выглядеть как фантастика, так как начнет работать НЕМЕДЛЕННО с момента объявления о внедрении ЦУС на пилотном предприятии!! Если Кому интересно подробнее - пишите ---> GVP27447@mail.ru. Есть электронная версия аннотации проекта - 19 стр. Около 30 инновационных эффектов от внедрения, которые совершенно невозможны сегодня, но будут готовы к работе завтра...
Халид Бициев в 09.01.2019 13:31

Уважаемы "Гость" не по адресу стучитесь. Если Ваша разработка и имеет смысл, то для крупных компаний, которыми сложно управлять в ручном режиме. А они вот тут: Российский союз промышленников и предпринимателей http://www.rspp.ru/

Уважаемы "Гость" не по адресу стучитесь. Если Ваша разработка и имеет смысл, то для крупных компаний, которыми сложно управлять в ручном режиме. А они вот тут: [i]Российский союз промышленников и предпринимателей[/i] [url=http://www.rspp.ru/]http://www.rspp.ru/[/url]

Формат электронной версии журнала - pdf, являющийся типографским форматам и ставший де-факто основным "электронным документом" говорит о том, что редколлегия и авторы очень слабо разбираются в основах вычислительной математики, используемой в ЭВМ. Электронным можно назвать только тот формат информации, который не требует дополнительных преобразований. Пример: "Электронный документ - это человеко-читаемый документ". Любой документ, читаемый человеком - это ОТЧЕТ. А как говаривал глубокоуважаемый Глушков В.М. - отчетность погубит СССР. А вы опять начинаете строить дом с крыши, причем не зная каким он будет. Дедушка Ленин говаривал: "Социализм (как и любой другой строй) - это учет и контроль". Два ОТДЕЛЬНЫХ процесса! "Мы создаём ЕДИНУЮ систему на основе РАСПРЕДЕЛЁННЫХ баз данных" (из ответа начальника департамента информационных технологий минсвязи) - это верх идиотизма и святотатство в отношении идей Глушкова, которыми вы прикрываетесь.

Формат электронной версии журнала - pdf, являющийся типографским форматам и ставший де-факто основным "электронным документом" говорит о том, что редколлегия и авторы очень слабо разбираются в основах вычислительной математики, используемой в ЭВМ. Электронным можно назвать только тот формат информации, который не требует дополнительных преобразований. Пример: "Электронный документ - это человеко-читаемый документ". Любой документ, читаемый человеком - это ОТЧЕТ. А как говаривал глубокоуважаемый Глушков В.М. - отчетность погубит СССР. А вы опять начинаете строить дом с крыши, причем не зная каким он будет. Дедушка Ленин говаривал: "Социализм (как и любой другой строй) - это учет и контроль". Два ОТДЕЛЬНЫХ процесса! "Мы создаём ЕДИНУЮ систему на основе РАСПРЕДЕЛЁННЫХ баз данных" (из ответа начальника департамента информационных технологий минсвязи) - это верх идиотизма и святотатство в отношении идей Глушкова, которыми вы прикрываетесь.
Гость - Редактор в 20.01.2019 14:28

Мне, как редактору, не очень удобно объяснять "гостю", до какой степени он неправ. Но все же. Не надо путать наш журнал с официальным органом Минсвязи. Мы с этим министерством не ассоциированы, а потому за их слова не отвечаем.

Что касается грамотности в вычислительной математике, то прошу ручки на стол, точнее, подтверждение того, что разбираетесь в этом профессионально, а не на уровне кулинарного техникума.

У наших авторов и профильное образование подходящее, и научные статьи.

А у Вас что? Неистребимое желание злоупотреблять собственной глупостью? А что еще?

Мне, как редактору, не очень удобно объяснять "гостю", до какой степени он неправ. Но все же. Не надо путать наш журнал с официальным органом Минсвязи. Мы с этим министерством не ассоциированы, а потому за их слова не отвечаем. Что касается грамотности в вычислительной математике, то прошу ручки на стол, точнее, подтверждение того, что разбираетесь в этом профессионально, а не на уровне кулинарного техникума. У наших авторов и профильное образование подходящее, и научные статьи. А у Вас что? Неистребимое желание злоупотреблять собственной глупостью? А что еще?
Гость
24.05.2019
Подождите минутку, пока генерируется календарь