Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт

w35_20181107-134934_1

Отзыв на книгу Александр Прохоров, Леонид Коник «Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт»

Эдуард Пройдаков,
главный аналитик АНО «Модернизация».

Книги на тему цифровой трансформации сейчас необычайно востребованы. Информационные и компьютерные технологии за исторически очень короткий срок – всего за 70 лет с начала работ над первыми серийными компьютерами, в те годы ещё ламповыми, кардинально изменили жизнь общества, способы ведения бизнеса, промышленное производство. Трудно сказать, что уцелело под их натиском. Разумеется, эти технологии принесли с собой не только многочисленные удобства и выгоды, но и существенные риски, говорить о которых так же необходимо.
Тема цифровой трансформации необычайно широка. Она охватывает самые разные технологии, процессы и явления такие, как развитие компьютерных сетей, облачные вычисления, Большие данные, искусственные интеллект, социальные сети и многие другие. Поэтому перед авторами стояла очень непростая задача в доступной форме для широкой аудитории описать всё, что связано с явлением, названным цифровой трансформацией. На мой взгляд, им это удалось. Во всяком случая, считая себя ИТ-экспертом, я, читая рукопись этой книги, почерпнул для себя немало интересного.
Много внимания в книге уделено экономической стороне вопроса, описан опыт передовых стран, который может быть воспринят и переработан для отечественных условий. «Какие технологии определяют цифровую трансформацию? Есть ли общий рецепт для предприятия, отрасли, страны – как преуспеть на этом пути? На каком этапе развития цифровой экономики находятся разные страны? Какой опыт мог бы быть полезен для России?» -- на эти вопросы и попытались дать ответ в своей книге авторы.
Следует ещё раз подчеркнуть своевременность появления книги Александра Прохорова и Леонида Коника. Необходимость цифровой трансформации с изрядной долей задержки наконец-то воспринята и руководством страны, эта тема стала ведущей в программных документах различных органов власти, однако для реального воплощения в жизнь новых идей и технологий, необходимо ознакомить с ней в первую очередь широкие массы специалистов разных профилей, иначе всё это так и останется на уровне разговоров.
Если ещё в прошлом веке развитие технологий можно было с хорошей точностью прогнозировать на 15—20 лет, то сейчас это уже крайне сложно сделать. Горизонт уверенного прогноза в области цифровых технологий уменьшился до 5—7 лет, а длительные прогнозы делать вообще чрезвычайно трудно. Поэтому тема, рассмотренная в книге авторами, требует постоянного мониторинга и анализа, полагаю, что года через три назреет необходимость второго издания данной книги, в котором будет дана глубокая аналитика изменений в экономике и социуме, которые повлекла за собой цифровая трансформация.
Поздравляю авторов с выходом книги, желаю им на этом не останавливаться и продолжить работу.

...

Цифровая трансформация - Анализ, тренды, мировой опыт - Александр Прохоров — Ridero

В книге рассмотрены технологии, на которых базируется цифровая экономика. Материал адресован тем, кто хочет разобраться с основными направлениями цифровой трансформации на уровне концептуальных понятий, проследить, как новые цифровые технологии меняют бизнес на уровне стран, отдельных индустрий и компаний.